Oeufs coques et Ikura

Ce soir petite recette tirée du magnifique livre  » La cuisine Wa-Bi » de Dominique Bouchet. Avec se livre on s’éloigne de la cuisine purement japonaise, mais les ingrédients et l’esthétique des plats en sont dignes.

C’est ultra simple, peu d’ingrédients :
- 4 œufs
- 4 cuillères à café d’œufs de saumon
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 20 g de beurre doux
- 1 cuillère à soupe de mirin

J’ai dit ultra simple sauf cette partie : découper un « chapeau » sur les œufs, façon œuf à la coque. Vous pouvez tapoter avec un couteau pour faire une découpe la plus nette possible. Videz les œufs dans un saladier en vérifiant qu’il n’y a pas de restes de coquille, ajouter la sauce soja et battre énergiquement.
Lavez les coquilles en prenant soin de retirer les bouts de coquille qui ne tiennent pas trop pour ne pas les retrouver dans la bouche ensuite.

Mettre les œufs de saumon à mariner dans le mirin. Si vous n’avez pas de mirin, un vin blanc liquoreux peut faire l’affaire.

Mettre le beurre dans une poêle, feu doux, ajouter les œufs battus, et cuire doucement en remuant continuellement jusqu’à avoir une mousse d’œuf.
Ensuite on remplit les coquilles avec cette préparation, les œufs de saumon posés dessus avec quelques gouttes de la marinade qui va imbiber les œufs mousseux.

J’ai calé les œufs sur du gros sel, avec soupçon de shichimi (mélange d’épices japonais). Quand je referai la recette je mettrai un peu de  shichimi pour relever les œufs brouillés.

Oeuf coque et Ikura - Ma Cuisine Japonaise

Oeufs coques et Ikura - Ma Cuisine Japonaise

Oeufs coques et Ikura - Ma Cuisine Japonaise

Oeufs coques et Ikura - Ma Cuisine Japonaise

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2 réflexions au sujet de « Oeufs coques et Ikura »

  1. Je viens de découvrir ton blog et je le trouve très inspiré! J’apprécie beaucoup les vidéos aussi! J’espère qu’il y aura bientôt de nouvelles recettes, bonne continuation! ^_^

  2. Je suis en train de faire mariner du maquereau pour un Oshizushi (sushi pressé).
    La recette sera en ligne à la fin du weekend, le temps de parcourir ton blog ;-)

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