Daikons, farci de shiitakés et cébette, frit de betterave rouge

Daikon, farci de shiitakés et cébette, frit de betterave rouge

Une  recette tirée du livre de Dominique Bouchet, La cuisine Wa-Bi, aux éditions Glénat.

Je n’avais pas de shiitakés sous la main mais des morilles fraîches, alors c’est parti avec des morilles.

Daikon, farci de shiitakés et cébette, frit de betterave rouge

Les ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 Daikon (un gros radis noir, bien large, bien épais)
- 4 belles morilles
- 8 tiges de cébettes ( on peut remplacer par des oignons nouveaux ou de la ciboulette)
- 4 cuillères à soupe de Mirin (alcool sucré japonais)
- 4 cuillères à soupe de sauce soja japonaise
- 1 betterave rouge
- huile d’arachide

L’étape délicate : les cylindres de Daikon

Tranchez le Daikon en tronçons de 4-5 cm et découper dedans avec un emporte pièce des cylindres de 2 cm de diamètre. Le plus dur c’est de trouver un emporte pièce !!!! J’ai recyclé un petit pot à cure dents en inox !!!!

Daikon, farci de shiitakés et cébette, frit de betterave rouge

Autre étape délicate : creuser les cylindre de radis noir … avec un épluche légume par exemple! Patience…

Daikon, farci de shiitakés et cébette, frit de betterave rouge

La recette de Dominique Bouchet dit de creuser jusqu’à la moitié de la hauteur. Mes cylindres étant assez hauts je creuse sur les 2/3.

Ensuite on les fait cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 6 à 8 minutes. Ils doivent rester croquants. on les plonge dans l’eau froide, on égoutte sur une serviette.

Daikon, farci de shiitakés et cébette, frit de betterave rouge

La garniture

On émince les morilles et les cébettes.

Daikon, farci de shiitakés et cébette, frit de betterave rouge

Daikon, farci de shiitakés et cébette, frit de betterave rouge

Dans une petite casserole on met le mirin, on porte à ébullition, on ajoute les morilles et les cébettes et on remue pendant 2-3 minutes pour bien saisir.

Daikon, farci de shiitakés et cébette, frit de betterave rouge

Le frit de betterave rouge

Couper très finement des fils de betterave

Daikon, farci de shiitakés et cébette, frit de betterave rouge

Mettre de l’huile dans une casserole ou une friteuse, chauffer à 180°C. Jeter les fils de betterave, mélanger avec des baguettes jusqu’à avoir des fils croustillants.

A table !!!!

Pour le dressage  : un cylindre, les morilles-cébettes dedans en n’hésitant pas à ajouter le jus de cuisson, les fils croustillants de betterave, une cuillère à soupe de sauce soja. Tout en simplicité.

Daikon, farci de shiitakés et cébette, frit de betterave rouge

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